Salmorejo cordobés. Receta original

 


Bienvenidos un día más a "TheKitchen"!! hoy, os traigo un plato muy especial típico de mi tierra (Córdoba).

El salmorejo se asemeja a una crema de tomate, pero su sabor es muy singular, ya que combina con ajo y  aceite, lo que nos hace disfrutar de una receta inigualable. 

Para su elaboración (bastante sencilla por cierto) podemos utilizar una batidora de vaso, o bien un robot de cocina, en mi caso, yo uso Thermomix. El resultado puede variar si se quedan grumos al batirlo por última vez. 


INGREDIENTES

- 1 kg de tomates (se pueden pelar o si no nos importa encontrarnos grumos, dejarlos con la piel)
- 1 diente de ajo 
- 9 gr. de sal
- 120 gr. de AOVE
- 200 gr. de pan (preferiblemente en pan de telera). Mi consejo es remojarlo un poco en agua y desmenuzarlo antes de añadirlo, para poder batirlo mejor.

ELABORACIÓN

En mi caso, siempre suelo añadir huevo cocido,  jamón y aceite para la guarnición. El pepino lo utilizo para el gazpacho, aunque hay personas que también lo añaden al salmorejo. 

Espero que os haya gustado!!!😋

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